Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Архив новостей

Семейный трудовой вклад в Победу

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ

Позади трудная жизнь…

…22 июня 1941 года. Мир облетела ошеломляющая весть: немецкие фашисты напали на нашу Родину. И чем дальше отодвигается время, чем стремительнее уносятся в прошлое события, факты, имена, тем ярче высвечивается героизм нашего народа, тем бережнее должен сохраняться в памяти подвиг миллионов фронтовиков и тружеников тыла.

т    Сибирь превратилась в мощный арсенал Победы. Таковым стал и наш регион. На фронты Великой Отечественной отправлялись не только воинские соединения, но и торпедные катера, десантные планеры, электрооборудование для танков и автомобилей, мотоциклы, минометы, мины разных калибров, артиллерийские снаряды, аккумуляторы, медикаменты, лыжи, обмундирование, продовольствие.    Местные предприятия перестроили свое производство под нужды военного времени. Но главное — в Тюмень было эвакуировано 22 промышленных предприятия, которые в короткие сроки начали выпуск продукции для фронта.

На предприятиях работали в основном женщины и дети, так как мужчины все были на передовой.

Моя прабабушка  Евдокия Бельская, еще будучи совсем ребенком,  тоже  трудилась во время войны на  станкостроительном  заводе в Тюмени,  где делала мины  для  фронта.

Безымянныйиии   Нынешней молодежи, наверное, трудно представить патриотический порыв коллективов: «Все – для фронта! Все – для Победы!», когда на заводах широко развернулось соревнование по перевыполнению норм.

Тяжело было  маленькой, неокрепшей девочке. Каждая мина весила 12 кг. Сколько их проходило через  руки  за 12-часовой рабочий день?.. Но моя прабабушка была сильная, выносливая, ведь у нее была трудная жизнь.

Родилась она в деревне Половинка Аромашевского района в многодетной семье. Жили бедно, так как было четверо детей. В 1940 г. отец  трагически погиб. Мать с Дусей, как звали мою прабабушку,  как могли, содержали семью, работали на прополке, убирали лён. После сильной простуды мать умерла. Дети остались одни. Трудно прожить —  пошли собирать милостыню. Но Дуся, поняв, что так им не вытянуть, отправила детей в детдом, а сама уехала в ФЗО. Затем- Тюмень, на  станкостроительный  завод в Тюмень. Там она и работала во время Великой Отечественной войны.

Всю жизнь она трудилась. Приехала на  комсомольскую стройку в Тобольск. Работала   штукатуром- маляром. Была бригадиром. Получила квартиру. Судьба привела её в семью к хорошему человеку-вдовцу с тремя детьми, да ещё свой сын. Затем появились совместные дети. Так и вырастили всех. Ребятишек приучали к труду.

За свою работу награждена медалями. У нее руки никогда не знали скуки. Она украшала свою комнату вышивками,  вытканными коврами. А когда собирались друзья — споёт, спляшет и на балалайке сыграет.

Скоро будет два года со дня её смерти.  Это моего дедушки мама, а мне она прабабушка. Да, у нее была трудная жизнь. Но как бы ей не было трудно, она никогда не унывала.

                                              Ученица 9 класса МАОУ Первомайской СОШ Вагайского

района Тюменской области Вахитова Регина.

_______________________________________________________________________________________

Пережить войну.

    Жестокие годы были во время. Второй мировой войны. Многие города  и области России были захвачены немцами. Промотать бы  время назад и остановить  всю войну, чтобы не умерло столько  детей, женщин, мужчин. Много национальностей погибло в те кровавые годы. Много детей осталось  без отцов и даже без матерей, а жен без мужей.  Это задело и мою семью.

Прадедушка ушел на фронт, про него было только известно, что он был на войне рядовым пехотинцем. Звали его Гафуров Каюм. У  него осталось семья из троих детей. Прабабушка  ослепла, чтобы семье прокормиться, бабушка ходила работать на поля за зерно, дедушка рубил сучки в лесу для дров. Затем собрав зерно, осенью на мельнице чтобы она крутилась, бабушка целый день водила  вокруг лошадь, и ей за работу давали муку. Зимой бабушка пряла шерсть и вязала носки для отправки на фронт, дедушка рубил хворост  в лесу, собирал оставшиеся пеньки, чтобы  протопить дом, ухаживал за скотиной. В конце сорок четвертого года пришла повестка, что прадедушка пропал без вести. И сейчас на плите расположенной, на кирпичной стенке показано его имя.

Не дай бог произойти такому сейчас в наше время, если во время великой  отечественной войны погибло столько людей, а сейчас бы еще больше умерло. Много людей не помнят своих дедушек, отцов, и даже  матерей, пусть они их помнят в своем сердце и душе. Вечная память погибшим!!!

                                                                   Ученик 10 класса МАОУ Первомайской  СОШ  Вагайского

                                                    районаТюменской области Гафуров Радиф .

_______________________________________________________________________________________

Когда началась война…

Когда началась война, весь народ встал на защиту Отечества. Наши войска остановили немцев, потому что сражались мужественно, не жалея себя, и совершали подвиги во имя спасения своей Родины.

Из каждой семьи уходили на фронт отцы, братья, сыновья, дочери, сёстры, матери. Война длилась долгих четыре года. Героически сражался наш народ за каждую деревню, село, город, дом.

Война не обошла стороной нашу семью. Я часто слушаю рассказы о войне, рассматриваю фотографии в семейном альбоме и горжусь, что близкие мне люди защищали Родину и приближали мир.

Прабабушка Гриб Татьяна Станиславовна тоже Ветеран Великой Отечественной войны. Она рассказывала, как они своим трудом в годы войны  на территории Белоруссии помогали  фронту, как немцами были сожжены целые деревни. Трудности и лишения войны еще больше сплачивали людей, оставшихся без мужей женщин. Они делились последним, что у них было, помогали друг другу в это тяжелое время.

Прабабушка имеет удостоверение «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», является Ветераном Великой Отечественной войны, имеет медали к 60-летию Победы  и Великой Отечественной войны 1942-1945 г.

Каждый год наша страна празднует день Великой Победы нашего народа над фашистами. Мы знаем, как тяжело далась эта победа и благодарны ветеранам той далёкой войны. Они победили врагов ценой свой жизни и здоровья.

Невозможно забыть людей которые, не жалея своих сил, здоровья и жизни, прошли настолько сложный путь для того чтобы освободить нашу страну от фашистов, и чтобы мы жили в счастливом мире. Пусть война не напоминает о себе никогда. Светлая память всем героям, которые защищали нашу страну.

Я горжусь вами, прадеды»!

Спасибо вам всем за наше счастливое детство!

                                                       Ученица 8 класса МАОУ Первомайской СОШ Вагайского

                                                                                                 района Тюменской области Аитова Элеонора.

_______________________________________________________________________________________

 Вечная память героям!

    Годы Отечественной войны не забудутся никогда. Сейчас мы живем в мирном обществе. Этим мы обязаны нашим предкам. Во времена Великой Отечественной войны миллионы солдат погибали, защищая свою Родину. Если бы не эти отважные люди, возможно, нас и не существовало сейчас.  Мы должны благодарить их, героев, а также неизвестных солдат, которые отдавали свои жизни за мир.

Не только солдаты на передовой защищали свою Родину, но и труженики тыла.

«Всё для фронта, всё для победы!» — этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Везде, повсюду на защиту  Отечества вставал наш народ. Тысячи подвигов совершались на фронтах и в тылу. Дети помогали взрослым.

Моей бабушке Бакиевой Фариде Хакимовне было 8 лет, когда началась война. Моя бабушка до сих пор со слезами на глазах вспоминает, как дети наравне со взрослыми работали на поле, заготавливали дрова, зимой и летом рыбачили. Впроголодь, не жалея себя, обеспечивали продуктами фронт. Бабушка —  ветеран трудового фронта. Сейчас она  проживает в деревне Индери, ей 80 лет. Она награждена медалями.

Великая  Отечественная  Война  —  это  огромная   душевная   рана   вчеловеческих сердцах. Огромное количество людей погибло в этой войне.
Ужасно подумать, что в этой  трагедии принимали участие наши сверстники — дети тринадцати-четырнадцати  лет.  Люди отдавали свои жизни  за  судьбу  своей  Родины,  за  своих  товарищей.  Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской  армии,  присвоили  звание героев.
В  Великую Отечественную  войну  люди  показали,  на  что   способен российский народ и какая великая и могущественная наша страна.

                                                                                Ученик 9 класса МАОУ Первомайской  СОШ  Вагайского

                                                                                                                                           районаТюменской области Гаитов Зуфар .

_______________________________________________________________________________________

Мы не слышали взрывов снарядов.

…22 июня 1941 года был день, как все дни, и вдруг война, все изменилось.   Кончилась мирная пора, грозные тучи войны заволокли наше небо…

Прошло почти  68 лет со дня Великой победы над фашизмом. Наша страна давно залечила военные раны, изменился мир, но никогда не сотрутся из памяти эти страшные годы.

В годы Великой Отечественной войны тюменцы принимали огромное участие в укреплении экономической и оборонной мощи страны. Тысячи из них заявили о добровольном вступлении в Красную Армию. Ведь фронт непрерывно требовал резерва. Не было такого фронта или крупного сражения, в которых не участвовали бы тюменцы.

Прошли годы, почти не осталось ветеранов войны, в нашем поселке  только один —  Батура Максим Иванович. Зато много живых детей войны. Одна из них Людмила Васильевна Сухоногова (Силина).

Сухоногова    Людмила Васильевна родилась в 1937г., в поселке Кордон. Папа,  Василий Андреевич Силин, ссыльный из г. Сургута, умер в 1937г., когда Люды еще не было. Мама, Харетинья Петровна, родом из д. Овсянникова. После смерти мужа Харетинья Петровна заболела, слегла и была вынуждена переехать к своим родителям.

Люди, жившие в д.Овсянникова,  не слышали взрывов, не слышали очередей автоматов, только голод сопровождал их всю войну. В Великую Отечественную войну всю работу по хозяйству взяла на себя бабушка. Маленькие дети ходили с ней в лес за грибами и ягодами, собирали липовые листья и цветки, мололи из них муку, добавляли отруби и стряпали лепешки.

Харетинья Петровна не могла работать, но она ходила в лес за земляникой  и другими ягодами, уходила в соседнее село Черное и половину собранного продавала за буханку хлеба. Также была корова, она и помогала выжить. Когда наступало время жатвы, она вместе с другими ребятами сидела на мякине и из колосков выбирала зернышки, относила домой. Из этих зернышек бабушка молола муку.  А по весне вскапывали огороды и доставали из земли мерзлую картошку, запекали ее и ели.

Прошли годы.  Многое было в жизни, но навсегда останутся в памяти народа трудные военные времена.

                                                                    Ученица 10 класса МАОУ Первомайской СОШ Вагайского

                                                                                                 района Тюменской области Бахарь Яна.

ЭЛЕКТРОННАЯ КНИГА ПАМЯТИ