Портал Управления образования Вагайского района Тюменской области


Архив новостей




















Родительское собрание «Ответственность родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и развитию своих детей»

 

Ответственность родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и развитию своих детей

 

На общешкольном родительском собрании социальный педагог Ниатбакиева Галия Мансуровна ознакомила родителей с нормативно-правовыми документами, регулирующими права детей и ответственность родителей.

 

Взяв девизом своего выступления слова выдающегося русского педагога, родоначальника научного подхода к педагогике в России К. Д. Ушинский «Мы сильно заблуждаемся, когда думаем, что жизнь ребенка в школьном возрасте вся принадлежит школе; нет, школа имеет только весьма небольшую долю в том естественном развитии ребенка, на которое гораздо большое влияние оказывает время, природа и семейная жизнь» Галия Мансуровна, ссылаясь на нормативно-правовую базу, в доступной форме донесла до родителей статьи законодательства  об ответственности родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию и развитию своих детей.

Основные Законы,
нормативно-правовые акты, устанавливающие или освещающие

права ребенка:

 

КОНВЕНЦИЕЙ о правах ребенка провозглашено, что ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

 

КОНСТИТУЦИЯ РФ

Статья 38.

  1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
  2. Забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.

Статья 43.

  1. Каждый имеет право на образование.
  2. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

 

ФЗ «Об образовании» Глава 4. Обучающиеся и их родители (законные представители):

Статья 43. Обязанности и ответственность обучающихся;

Статья 44. Права, обязанности и ответственность в сфере образования родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся

 

Семейный кодекс РФ Глава 12. Права и обязанности родителей

Статья 56. Право ребенка на защиту;

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей;

Статья 65. Осуществление родительских прав;

Статья 69. Лишение родительских прав;

Статья 77. Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

 

Согласно п.3 ст. 56 Семейного кодекса РФ «Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребенка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребенка»

 

Уголовный кодекс РФ

 Глава 16. Преступления против жизни и здоровья

Статья 125. Оставление в опасности

Глава 20. Преступления против семьи и несовершеннолетних

Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего

 

Кодекс об административных правонарушениях Ст.5.35 Ко АП РФ

Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, влечет административное наказание в виде предупреждения или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

 

Виды нарушений по ст. 5.35 КоАП РФ

Нарушение обязанностей по содержанию детей: не приобретение ему необходимых

для нормального развития продуктов питания, одежды, обуви и т.п.

Нарушение обязанностей по воспитанию детей: не прививаются элементарные

навыки нормального поведения, его не учат доброте, правилам общежития, вежливости, этикету, не прививается любовь к труду, уважение к старшим и т.п.

            Нарушение обязанностей по обучению детей: не приобретают для них учебники, тетради, иные школьные принадлежности, не дают им возможности учиться, не создают условий для посещения школы (не пускают в школу) и т.п.

 

Нарушение обязанностей по защите прав и интересов: непринятие мер по обеспечению безопасности детей, в отсутствии элементарного ухода и надзора (контроля) над ними; в нежелании (отказе) опекуна или попечителя представлять интересы ребенка в суде и т.п.

 

С 2009 года в России официально действует КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС для детей в возрасте до 18 лет.  Он предусматривает запрет на нахождение на улице и посещение различных мероприятий в вечернее время без сопровождения взрослых после 22.00

Штраф — от 500 до 1000 рублей. 

 

Таким образом, за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей, а также за совершение правонарушений в отношении своих детей родители несут административную, уголовную и иную ответственность.

20221222_143007 20221222_143012